Пациентам

Что нужно знать о туберкулезе?  
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Микобактерия туберкулеза (МБТ) была открыта Р.Кохом в 1882 году. Различают несколько типов МБТ: человечий, бычий, птичий, мышиный и другие. Для человека патогенны человечий и бычий типы.
        Какие органы чаще всего поражаются при туберкулезе? 
Чаще всего туберкулезом поражаются легкие (до 80-90 % всех случаев), затем лимфатический узлы, кишечник, кости и суставы, мозговые оболочки, почки, кожа, глаза и некоторые другие органы.
         Как часто встречается туберкулез? 
Третья часть населения мира инфицирована микобактерией туберкулеза, ежегодно около 10 млн. человек заболевают заразными формами туберкулеза (открытыми)  и еще столько же – формами без выделения возбудителя  (закрытыми). 
        Как можно заразиться туберкулезом? 
Источником туберкулезной инфекции является человек, больной туберкулезом легких, выделяющий МБТ, или животное, больное туберкулезом: крупный и мелкий рогатый скот, дикие, реже домашние животные (кошки, собаки). 
Чаще всего возбудитель туберкулеза передается воздушно-капельным путем. Входные ворота инфекции – органы дыхания. При кашле или разговоре «бациллярный» больной туберкулезом выделяет огромное количество микобактерий, которые попадают в дыхательные пути здоровых людей. В редких случаях заражение происходит при употреблении в пищу плохо проваренного мяса, некипяченого или непастеризованного молока животных, больных туберкулезом. Известны также случаи внутриутробного заражения плода у больных беременных женщин. Внутриутробный путь заражения встречается крайне редко и связан со специфическими поражениями плаценты и родовых путей женщин с диссеминированным туберкулезом или аспирацией новорожденным инфицированных околоплодных вод.
        Как долго сохраняется туберкулезная палочка во внешней среде? 
Микобактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде. Они подолгу сохраняются в темных, сырых и плохо проветриваемых помещениях. 
Микобактерия туберкулеза  живет в пыли 10 дней, на страницах книг до 3 месяцев, в воде до 5 месяцев. Микобактерия туберкулеза гибнет под воздействием ультрафиолетовых лучей, солнечного света, моющих средств,  содержащих хлор. 
       Что способствует заболеванию?
Распространенность туберкулезной инфекции очень высока. Разные люди в разной степени восприимчивы к туберкулезной инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой.  Особенно восприимчивы дети,  подростки и пожилые люди.
Само по себе инфицирование микобактериями туберкулеза еще не означает 100-процентную вероятность заболевания. У здорового человека иммунная система способна «отгораживаться» от бактерий и «держать оборону» длительное время. Нередко возбудитель месяцами и даже годами находится в легких в дремлющем состоянии, а о том, что микобактерия попала в организм, говорит лишь изменение пробы Манту (кожной чувствительности на туберкулин).
Чтобы попавшая в организм микобактерия туберкулеза активизировалась, иммунной системе должен быть нанесен серьезный ущерб. 
К ослаблению защитных сил организма приводят: плохое питание, стрессы, алкоголизм, употребление наркотиков, курение, ВИЧ-инфекция, такие заболевания, как сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания легких, почек и др.
Предотвратить заболевание тяжело. Но зато Вы можете бросить курить, сократить потребление алкоголя, отказаться от наркотиков, начать правильно и полноценно питаться. Высокая вероятность заболеть туберкулезом на территории России — для  Вас еще один веский аргумент за здоровый образ жизни.
        Как распознать туберкулез?
Среди взрослого и подросткового населения основным методом диагностики туберкулеза на ранних стадиях заболевания при отсутствии или при маловыраженной клинической симптоматике являются  ежегодные профилактические флюорографические осмотры. Таким методом в Амурской области выявляется более  70%  заболевших. В случае обращения пациентов к врачу с жалобами туберкулез выявляется при рентгенологическом обследовании.
У детей диагностика туберкулеза начинается с постановки туберкулиновой пробы Манту и в случае положительной реакции медицинский работник решает вопрос  о необходимости обследования на туберкулез в противотуберкулезном учреждении.
        Как проявляется туберкулез? 
Коварство туберкулеза состоит в том, что он не причиняет боли, поэтому о своей болезни многие люди узнают случайно, во время профилактического осмотра. Кроме того, туберкулез может протекать под масками других недугов – напоминать грипп, воспаление легких, бронхит, невроз, болезни суставов, заболевания глаз, мочеполовой системы.
Впрочем, есть несколько специфических признаков, по которым можно заподозрить проблемы у себя с легкими:
— быстрая утомляемость и общая слабость;
— снижение или отсутствие аппетита, значительная потеря веса;
— повышенная ночная потливость;
— длительная субфебрильная температура;
— появление одышки даже при незначительных физических нагрузках;
— длительный (более 2-3 недель) кашель с выделением мокроты, возможно с кровью;
— специфический «лихорадочный» блеск в глазах.
Если у Вас или Ваших близких появились эти симптомы, обратитесь срочно к врачу.
        Как распознать туберкулез?
Среди взрослого и подросткового населения основным методом диагностики туберкулеза на ранних стадиях заболевания при отсутствии или при маловыраженной клинической симптоматике являются  ежегодные профилактические флюорографические осмотры. Таким методом в Амурской области выявляется более  70%  заболевших. В случае обращения пациентов к врачу с жалобами туберкулез выявляется при рентгенологическом обследовании.
У детей диагностика туберкулеза начинается с постановки туберкулиновой пробы Манту и в случае положительной реакции медицинский работник решает вопрос  о необходимости обследования на туберкулез в противотуберкулезном учреждении.
       Излечим ли туберкулез?
Туберкулез излечим при условии, если лечение начато своевременно и больной соблюдает необходимый гигиенический и диетический режим. В этом отношении большое значение приобретает полноценное питание. В рацион больного должны входить в достаточном количестве сливочное масло, молоко, сливки, пища, богатая белками, углеводами, фрукты. 
Туберкулез излечим, но только при прохождении полного курса лечения специальными противотуберкулезными препаратами. Курс лечения длится не менее 6 месяцев, а при тяжелой форме более года. При лечении следует строго выполнять все предписания врача. Нельзя самостоятельно прерывать начатое лечение! Если больной прерывает лечение, туберкулез вспыхивает вновь и с большей силой. При этом бактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулезным препаратам, и тогда излечить больного очень трудно, а иногда и невозможно. 
        Как предупредить инфицирование и развитие заболевания туберкулезом у детей?
Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей — вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.
В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в достаточной мере иммуногены, но у здоровых детей не обуславливают инфицирование. К вакцинации существуют абсолютные и относительные противопоказания. 
Для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям с 1 года до 17 лет ежегодно проводят реакцию Манту. Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения. Туберкулин является продуктом жизнедеятельности микобактерий. Следует подчеркнуть, что проба Манту является безвредной. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов и в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. По результатам пробы Манту, при наличии показаний, ребенка могут направить на консультацию к фтизиатру.                                               
        Как предупредить заболевание туберкулезом у взрослых? 
Считается, что туберкулез — болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. Главное в профилактике туберкулеза – информированность. Зная, насколько опасна и как широко распространена эта инфекция, и соблюдая несложные правила безопасного поведения, Вы сводите к минимуму риск заболеть туберкулезом.
        Правило №1: для взрослых – обязательное ежегодное флюорографическое обследование органов грудной клетки, для детей – вакцинирование от туберкулеза и контроль реакции Манту.
        Правило №2: полноценное питание с достаточным количеством белковой пищи (мясо, молоко, яйца), особенно для тех, кто проживает в регионах с высокой заболеваемостью туберкулезом. Белок – основа иммунитета и строительный материал клеток организма, он повышает сопротивляемость организма инфекции.
        Правило №3:если болен кто-то из членов семьи, необходимо изолировать детей из очага туберкулеза на время лечения больного.
        Правило №4: когда в доме есть больной туберкулезом, его верхнюю одежду и постельные принадлежности нужно чаще проглаживать горячим утюгом, выносить на солнце, проветривать, сушить и чистить, а также периодически обрабатывать в дезинфекционной камере. Кроме того, больной человек должен пользоваться отдельной посудой.

Обращайте внимание на свое самочувствие. Кашляющий человек вполне может оказаться больным туберкулезом, поэтому, если Вы видите, что Ваш родственник, сослуживец или знакомый долгое время кашляет, настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу и прошел флюорографическое обследование. 
Для предупреждения заболевания туберкулезом необходимо бороться с курением и алкоголизмом, вести здоровый образ жизни. Обязательно проходить ежегодно флюорографическое обследование легких. 
Туберкулез – серьезное и опасное заболевание и очень важно не запускать болезнь! 
Защитите себя и своих близких от туберкулеза!

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

ПО СБОРУ КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗЦА МОКРОТЫ

Сбор мокроты осуществляется 3-х кратно в течение двух-трех дней.

ПРАВИЛА СБОРА МОКРОТЫ

Сбор первого образца мокроты

Первый образец мокроты собирается под наблюдением медицинского работника во время первого посещения пациентом медицинской организации. Врач предупреждает пациента о необходимости еще дважды сдать мокроту в день второго посещения.

Сбор второго образца мокроты

По завершении процедуры пациент получает стерильный контейнер для сбора мокроты на следующий день дома, до прихода на прием. На внешней стороне контейнера должен быть написан номер образца (1, 2 или 3), который сдал пациент в рамках одного исследования. Пациент должен откашлять мокроту в контейнер и как можно скорее принести собранный образец в медицинскую организацию ответственному за сбор материала медицинскому работнику.

Сбор третьего образца мокроты

Когда пациент приходит на прием со вторым образцом мокроты, то в присутствии медицинского работника он должен сдать мокроту третий раз.

Инструкция для пациентов

Перед сдачей мокроты необходимо прополоскать рот водой, для удаления частиц пищи и бактерий, находящихся в ротовой полости (исключение составляет утренний сбор мокроты дома, перед которым нужно почистить зубы).

Сделать два глубоких вдоха, задерживая дыхание на несколько секунд после каждого вдоха и медленно выдыхая. Затем вдохнуть третий раз и с силой выдохнуть воздух. Еще раз вдохнуть и хорошо откашляться. Поднести контейнер как можно ближе ко рту и осторожно сплюнуть в него мокроту после откашливания. Плотно закрыть контейнер крышкой.

Вымыть руки с мылом.