ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ
СЛУЖБЫ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
В. В. Ильин, В. II. Мишук, И. С. Гаевая
Амурский областной противотуберкулезный диспансер
Амурская государственная медицинская академия
В январе 2016 года исполнилось восемьдесят пять лет со дня зарождения противотуберкулезной службы в Амурской области. Распространенность туберкулеза в области очень беспокоила медицинских работников, общественность. Еще в 20-е годы прошлого столетия на страницах областной газеты «Амурская правда» неоднократно появлялись статьи, освещающие заболеваемость туберкулезом, смертность от него, ставился вопрос об открытии специализированного учреждения по борьбе с грозным заболеванием. Так в статье от 9 апреля 1927 года за подписью А. Он говорилось: «… необходимо изыскать средства на организацию специального лечебно-профилактического учреждения, т. е. туберкулезного диспансера».
В январе 1931 года такое учреждение было открыто в г. Благовещенске, возглавила его Е. Ф. Садчикова.
Противотуберкулезная служба создавалась с большими трудностями. На протяжении всей ее истории отличалась плохая материально-техническая база. В годовом отчете за 1948 год написано: «Амурская область в деле организации противотуберкулезной помощи населению стоит на очень низком уровне, она, можно сказать, представляет собой «белое пятно» на географической карте». Помещения, отведенные под противотуберкулезные учреждения, не отвечают самым минимальным санитарным требованиям, часть из них — бывшие бараки временных рабочих или, в лучшем случае, бывшие купеческие особняки, приспособленные под больницы. И все же, в момент выделения Амурской области из Хабаровского края в 1948 году область имела 9 противотуберкулезных учреждений: 2 городских диспансера, 4 туберкулезных кабинета в городах и поселках и 3 туберкулезные больницы в г. Благовещенске, г. Свободном и п. Стойба.
Улучшение материально-технического обеспечения противотуберкулезной службы в Амурской области начинается с 70-х годов прошлого столетия.
В 1971 году в области были развернуты койки для лечения больных туберкулезом: в Благовещенске — 370, в Свободном — 40, в Зее — 55, в Поярково -75, в Райчихинске — 80, в Белогорске — 50, в Тынде — 10, в Стойбе — 15, в Екатеринославке — 10, Бомнаке — 5, Архаре — 13.
В 1975 году введено в строй новое трехэтажное здание терапевтического стационара областного диспансера на 80 коек.
С начала 80-х годов шло формирование более крупных межрайонных диспансеров и закрытие мелких (до 25 коек) туберкулезных отделений при ЦРБ. В 1985 году в г. Благовещенске сдан в эксплуатацию 3-х этажный хирургический корпус с типовым операционным блоком и реанимацией, что позволило оказывать хирургическую помощь легочным, костным, урологическим и гинекологическим больным. В 1994 году в отдельное здание переведена поликлиника и стационар для детей, а в 2001 году сдано в эксплуатацию новое здание поликлиники областного противотуберкулезного диспансера.
Оказание специализированной фтизиатрической помощи невозможно без грамотных, квалифицированных специалистов. Фтизиатрических кадров в области катастрофически не хватало, как правило, больных туберкулезом лечили врачи-терапевты.
Первым врачом-фтизиатром в Амурской области была А, В. Косицина, которая прошла первичную специализацию по туберкулезу в г. Ленинграде и с 1932 по 1958 годы возглавляла противотуберкулезную службу Амурской области. Положение с подготовкой специализированных кадров улучшилось, когда в 1956 году был организован курс фтизиатрии при Благовещенском государственном медицинском институте, которым заведовала доцент Н. В. Нетудыхата. С 1969 по 2000 год руководителем кафедры была Нелли Яковлевна Розенфельд, которая возглавила фтизиатрическую службу в Амурской области, много сил и времени уделяла подготовке врачебных кадров.
Основательно дополнился штат противотуберкулезной службы области врачами первых выпусков Благовещенского медицинского института. Среди них были Т. О. Лукьянова, Л. А. Цепкова, Н. М. Мишина, Н. А. Ожигова, Э. Ф. Коротаев и др. Последний в 1971 году возглавил областной противотуберкулезный диспансер, уделял много внимания хирургическому лечению костно-суставного туберкулеза. Эпидемиологические показатели по туберкулезу постоянно превышали среднероссийские. Пик заболеваемости регистрировался в 1961,1962,1963 годах — 200,206,205 на 100 тыс. населения.
К 1970 году заболеваемость снизилась в 2,7 раза и составила 75 на 100000 населения, к 1990 — в 1,5 раза по сравнению с предыдущим десятилетием. С 1991 года в результате социально-экономических изменений в стране стало отмечаться ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу, как в России, так и в Амурской области в частности. Второй пик подъема эпидемии по туберкулезу в Амурской области зарегистрирован в 2003 году, когда заболеваемость составила 154,9 на 100 тыс. населения. За последние годы эпидемиологическая ситуация по туберкулезу несколько стабилизировалась. в 2015 году заболеваемость туберкулезом по территории составила 76,9 на 100 тыс. населения.(2014- 85,0, РФ-57,7)
Борьба с таким грозным заболеванием как туберкулез была бы невозможна без грамотных, чутких, добросовестных специалистов. Многие работники противотуберкулезной службы Амурской области имеют правительственные награды. Звания «Заслуженный врач РФ» удостоены Г. В. Зенкова, И. А. Мещерина, Л. И. Меньшикова, Н. А. Погорелова, Т. А. Рабко, Э. В. Салищева, И. А. Бобков, Л. С. Кирюхина, Р. А. Саяпин, Л. Ф. Афанасьева, И. М. Ермакова, Л. А. Федосеева.
В 60-х — 70-х годах возникают и формируются новые подразделения облтубдиспансера. С 1956 года в области начинают применяться фтизиохирургические методы лечения под руководством Н. М. Белоусовой, затем Г. Т. Марченко, хирурга высшей категории И. К. Бобкова. В 1977 году костно-суставное отделение преобразовано в Межобластной костный центр, руководил которым врач высшей категории Р. А. Саяпин.
Отделение урогенитального туберкулеза создано по инициативе доцента В. Е. Прядко, возглавил его врач высшей категории В. А. Соловьев, а в 2003 году Н. В. Щербань.
Первым фтизиогинекологом была врач Т. Н. Шкурлатовская, затем ее сменила врач высшей категории Т. П. Гавриленко.
В 2007 году проведена реорганизация управления противотуберкулезной службы Амурской области. Все противотуберкулезные учреждения области были подчинены Областному противотуберкулезному диспансеру.
Врачи, медицинские сестры, санитарки, весь коллектив противотуберкулезной службы Амурской области продолжает плодотворно трудиться и далее совершенствовать методы диагностики, лечения и профилактики туберкулеза, направленные на искоренение тяжелого недуга.
Туберкулез как социально-медицинское заболевание можно победить только при условии тесного взаимодействия представителей государственных органов управления, фтизиатров и врачей общей лечебной сети.
В настоящее время специализированная медицинская помощь больным туберкулезомоказывается в противотуберкулезном диспансере ГБУЗ «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» и 6 филиалах, являющихся межтерриториальными специализированными центрами по оказанию медицинской помощи, в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи больным туберкулезом (утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 932н).
Учреждение создано в соответствии с Решением № 49 от 25.01.1951 года Исполнительного комитета Амурского областного Совета депутатов трудящихся и передано в государственную собственность Амурской области постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 30.04.1993г. №409.
В 2008 году проведена реорганизация фтизиатрической службы Амурской области: 6 противотуберкулезных учреждений области (2 туббольницы и 4 противотуберкулезных диспансера) вошли в состав ГБУЗ «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» в качестве обособленных структурных подразделений, во исполнение Постановления губернатора Амурской области от 23.11.2007г. №646 «О реорганизации учреждений здравоохранения, оказывающих специализированную противотуберкулезную медицинскую помощь», приказа Министерства здравоохранения Амурской области от 01.08.2008г. №177/1 «О создании филиалов областного государственного учреждения здравоохранения «Амурский областной противотуберкулезный диспансер». В настоящее время ГБУЗ «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» в структуре имеет головное учреждение службы (г. Благовещенск) и 6 филиалов (в г.Райчихинск, г. Белогорск, г. Зея, п. Юхта, п. «Поярково, с.Варваровка). В течение 2014 и 2015 годов с целью оптимизации и повышения эффективности использования коечного фонда проводилась реструктуризация коечного фонда головного учреждения противотуберкулезного диспансера и его филиалов, в соответствии с приказом министерства здравоохранения Амурской области от 26.11.2015 № 1303 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Амурской области от 30.09.2014 № 1267 «Об утверждении структуры коечного фонда государственных учреждений здравоохранения Амурской области» и приказами ГБУЗ «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» от 27.02.2015 № 26 «О сокращении коечного фонда», от 24.03.2015 № 38/1 «О реорганизации коечного фонда», от 08.04.2015 № 45 «О сокращении коечного фонда»